深圳风采2019036

深圳风采今天开奖号码:2019年湖北高考語文壓軸試題及答案

趙劍2019-05-31 17:19:48

深圳风采2019036 www.yntko.com

2019年湖北高考語文壓軸試題及答案

一、語文基礎知識(共15分,共5小題,每小題3分)

  1.下列詞語中加點的字,讀音全部正確的一組是( )

  A.倩影(qiàn) 告罄(qìng) 櫛風沐雨(jié) 嘔心瀝血(ǒu)

  B.框架(kuāng) 確鑿(záo) 桀驁不馴(xùn) 從容不迫(cóng)

  C.給予(gěi) 瘦削(xuē) 無濟于事(jì) 載歌載舞(zài)

  D.卓越(zhuó) 氛圍(fēn) 荒謬絕倫(miù) 味同嚼蠟(jiáo)

  2.下列詞語中沒有錯別字的一組是( )

  A.殞落 莫須有 夷為平地 流水不腐,戶樞不蠹

  B.澤被 迷魂湯 璀燦奪目 鞠躬盡瘁,死而后已

  C.窺測 里程碑 言簡意賅 天網恢恢,疏而不漏

  D.回環 破天荒 欲揚先抑 明查秋毫,不見輿薪

  3.依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是(  )

  (1)曾經存在過的所有生命都源于同一種原始生命形式的 在DNA中得到了證實。

  (2)為官 ,勤政愛民是評價 每一位領導干部德行的重要標準,也是人民群眾心中用來衡量領導干部的一把重要的標尺。

  (3)由于海峽阻隔,兄弟分別半個多世紀,如今相見,恍如隔世,雖然都已是年逾古稀之人,也 百感交集,欷歔不已。

  (4)沈陽軍區一大批像關喜志一樣的將校指揮員,在抗 洪搶險中 ,成為抗洪軍民的“主心骨”。[來源:Z,xx,k.Com]

  A.推想 廉正 不免 身先士卒

  B.推想 廉政 不免 一馬當先

  C.設想 廉正 未免 身體力行

  D.設想 廉政 未免 率先垂范

  4.下列各句中沒有語病的一句是( )

  A.新型激光光動力療法作為一種精確制導、定向爆破的高科技醫療技術,近年來在臨床上取得了很好的療效,為許多血管瘤患者解除了“心腹之患”。

  B.今天的青年學生擔負著在二十一世紀實現中華民族的偉大復興,把我國建設成為現代化的社會主義強國。

  C.科學發展到今天,誰會否認地球不是繞著太陽運行呢?只要是稍有常識的人,就不會對此提出異議。

  D.對于選文科還是選理科這個問題上,我曾一度徘徊了很久,最終還是選擇了理科,因為聽說學理科大學畢業后更有機會到國外去發展。

  5.下列有關文學常識的表述,不正確的一項是(  )

  A.英國文藝復興時期莎士比亞創作的《羅密歐與朱麗 葉》,與中國元朝關漢卿創作的《竇娥冤》,二者同屬戲劇藝術。

  B.杜甫的《蜀相》和蘇軾的《念奴嬌·赤壁懷古》都是詠史抒懷詩詞的代表作,前者借諸葛言志,后者托周瑜抒懷。

  C.從先秦《詩經》《楚辭》到唐宋詩詞,再到明清詩文,作品的句式呈現出以下共同特點:多用對偶,駢散相間,錯落有致。

  D.《聊齋志異》敘述的一些故事從內容上說是荒誕的、超現實的,但書中的許多細節描寫又極具真實感,細膩而生動。

  二、現代文(論述類文本)閱讀(共9分,共3小題,每小題3分)

  閱讀下面的文章,完成6-8題。

  多點“求異”思維

  江曾培

  季羨林的《朗潤瑣言》,內中不少論述富有獨到見解,甚至與一些學者的看法“高度不一致”,常有辯駁詰難之詞。季先生主張學術上要“求異存同”。

  在“同”與“異”的關系上,人們習慣講的是“求同存異”,應當說,在處理國與國乃至人與人的關系上,作這樣的強調是對的。只有“求同存異”,才有互相合作與信賴的基礎。如果反過來,“求異存同”,專“求”不一致的地方,那么,就會把關系搞得很緊張,在國際有害于和平,在人際不利于和諧。不過,在學術研究上,倒是要反過來,像季先生所說,“求異存同”。因為,學術研究貴在出新,不宜陳陳相因,只是踏著前人的腳印走路,或按著別人的腔調吆喝,而是要有所發現,有所前進。這就要有“異”于前人和“異”于他人之處。否則,不過是雷同重復,談不上有什么意義。自然,“求異”并非完全排斥“同”,“異”也含有共同的知識和認識,遵循共同的原則和規律,不過,“異”卻是它的獨特價值所在。因而對學術研究來說,是要在“異”中存“同”,而不是以“同”化“異”。

  “求異存同”的治學之道,歷來為學界有識之士所信奉。明清之際思想家黃宗羲在其《明儒學案》中說:“學問之道,以各人自用得者為真。凡倚門傍戶、依樣葫蘆者,非流俗之士,則經生之業也。此編所列,有一偏之見,有相反之論,學者于其不同處,正宜著眼理會,所謂一本而萬殊也。以水濟水,豈是學問!”這里強調“一本而萬殊”,不要“倚門傍戶、依樣葫蘆”,不要“以水濟水”,而要重視“一偏之見”、“相反之論”,“著眼理會”“其不同處”,正是強調學術研究應當“求異存同”。現代學者胡適、章士釗等針對喜“同”惡“異”的現象,認為“同固欣然,異也可喜”,要人做到“好同而不禁異”。學術研究就是要在“求異”中創新,在“求異”中發展。

  至于文藝創作則更應“求異”。因為,文藝創作是一種具有鮮明個性特色的精神勞動,如果雷同重復,就會失去任何價值,是故“脫窠臼,創新意”,成為文藝創作的首要品質。清代的李笠翁在《閑情偶寄》中說:“東施之貌,未必丑于西施,止為效顰于人,遂蒙千古之誚?!逼氚資娼牒筧耍骸把藝呋?,似我者死?!卑投斯賾凇暗諞桓魴穩菖訟窕ǖ氖譴廈魅?,第二個形容女人像花的是傻子”的話,也是說明文藝創作不能“嚼別人嚼過的饃”,要“求異”求新?!八俜秸搿筆欠⒄刮幕帳醯母痙秸?,要做到“百花齊放”“百家爭鳴”,關鍵是要有眾多不同色彩的“花”在“放”,有眾多不同聲音的“家”在“鳴”,倘若千“花”一色,百“家”一聲,只有“同”,沒有“異”,也就不見什么“雙百方針”了。

  實際上,“求異存同”所體現的創新創造精神,在社會的各個領域都需要張揚。時下不少企業的產品生產,都喜歡用一個口號,叫做“人無我有,人有我優,人優我強”,這里的“有”“優”“強”,就是以“異”求發展,以“異”求提高。如此“求異”求變,正是當前時代創新精神的體現。

  要做到“求異存同”,而不是“求同存異”,需要解放思想,突破常規思維。莫泊桑說過:“應該時時刻刻躲避那些走熟的路,去另尋一條新的路?!彼康髡饈恰爸圃煨律奈ㄒ環擰?。人們熟知的司馬光砸缸和曹沖稱象的故事,就是求異思維閃光的產物。在學術研究和文藝創作中,要像季羨林先生所主張的那樣“求異存同”,發展“求異”思維,把努力的重點落在“求異”上。

  (2012年2月4日《文匯報》)

  6.下列關于“求異存同”的表述,正確的一項是高考資源網

  A.在處理國與國乃至人與人的關系上應當“求同存異”,才有互相合作與信賴的基礎。

  B.只有在學術研究和文藝創作中,才需要“求異存同”,以“異”求發展,以“異”求提高,以“異”求創新。

  C.學術研究貴在出新,不宜陳陳相因,要有所發現,有所前進,這就要有“異”于前人和“異”于他人之處。

  D.“求異”并非完全排斥“同”,“異”也含有共同的知識和認識,遵循共同的原則和規律,要在“異”中存“同”,而不是以“同”化“異”。

  7.下列對文章內容的理解,不恰當的一項是

  A.學界歷來信奉“求異存同”的治學之道,有人喜“同”惡“異”,有人“好同而不禁異”,黃宗羲、胡適、章士釗等著名學者都強調學術研究應當“求異存同”。

  B.文藝創作是一種具有鮮明個性特色的精神勞動,因而更應“求異”,不能雷同重復。

  C.“人無我有,人有我優,人優我強”的口號,強調的是“求異”“求變”的創新精神。

  D.解放思想,突破常規思維,發展求異思維,是“求異存同”、創新創造的不二法門。

  8.從全文看,下列表述不符合作者觀點的一項是

  A.季羨林在其《朗潤瑣言》中的不少論述與一般學者的看法很不一致,常有辯駁詰難之詞,說明季老學術上有主見,不人云亦云,他踐行的是“求異存同”的治學之道。

  B.文藝創作貴在“脫窠臼,創新意”,因而一切模仿與借鑒都是“踏著前人的腳印走路,或按著別人的腔調吆喝”,沒有任何價值意義。

  C.要實現文藝發展的“百花齊放”和“百家爭鳴”這一“雙百方針”,關鍵在于“求異”求新。

  D.齊白石的名言“學我者活,似我者死”強調的是,學術上應杜絕“東施效顰”“邯鄲學步”似的“山寨版”,倡導活學活用、求異創新之風。

三、古代詩文閱讀(共34分,共7小題)

  閱讀下面的文言文,完成9—12題。

  袁聿修,字叔德,陳郡陽夏人。性深沉有鑒識,清凈寡欲,與物無競,深為尚書崔休所賞識。年十八,領本州中正。尋兼尚書度支郎,仍歷五兵、左民郎中。

  天統中,出除信州刺史,即其本鄉也,時人榮之。為政清靖,不言而治,長吏以下,爰逮鰥寡孤幼,皆得其歡心。武平初,御史普出過詣諸州。梁、鄭、兗、豫,疆境連接,州之四面,悉有舉劾,御史竟不到信州,其見知如此。及解代還京,民庶道俗,追別滿道,或將酒脯,涕泣留連,競欲遠送?;咕┖?,州民鄭播宗等七百余人請為立碑,斂縑布數百匹,托中書侍郎李德林為文以紀功德。府省為奏,敕報許之。

  聿修少平和溫潤,素流之中,最有規檢,以名家子歷任清華,時望多相器待,許其風鑒。在郎署之日,值趙彥深為水部郎中,同在一院,因成交友,彥深后被沙汰停秩,門生藜藿,聿修獨以故情,存問來往。彥深任用,銘戢甚深,雖人才無愧,蓋亦由其接引。為吏部尚書以后,自以物望得之。

  在官廉謹,當時少匹。魏、齊世,臺郎多不免交通餉遺,聿修在尚書十年,未受升酒之饋。尚書邢劭與聿修舊款,每于省中語戲,常呼聿修為清郎。大寧初,聿修以太常少卿出使巡省,仍命考校官人得失,經歷兗州,時邢劭為兗州刺史,別后,遣送白紬為信。聿修退紬不受,與邢書云:“今日仰過,有異常行,瓜田李下,古人所慎,多言可畏,譬之防川,愿得此心,不貽厚責?!斃弦嘈萌渙旖?,報書云:“一日之贈,率而不思,老夫忽忽,意不及此

  ,敬承來旨,吾無間然,弟昔為清郎,今日復作清卿矣?!?/p>

  《北齊書·袁聿修傳》

  9.對下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是( )(3分)

  A.長吏以下,爰逮鰥寡孤幼 逮:及,到

  B.府省為奏,敕報許之 報:報告

  C.時望多相器待,許其風鑒 許:稱贊

  D.敬承來旨,吾無間然 間:嫌隙,不滿

  10.下列句子編為四組,全都表現袁聿修為官廉謹的一組是( )(3分)

 ?、僨寰還延?與物無競,深為尚書崔休所賞識

 ?、隉殘尥思棽皇?與邢書

 ?、奐敖獯咕?民庶道俗,追別滿道

 ?、茉諫惺槭?未受升酒之饋

 ?、縈肪共壞叫胖?其見知如此

 ?、薰咸錮釹?古人所慎

  A.①③⑤     B.①②③    C.②④⑥   D.④⑤⑥

  11.下列對原文的敘述分析,不正確的一項是( )(3分)

  A.袁聿修出身于名門,自幼清凈寡欲,與世無爭,受到賞識,十八歲就擔任本州

  中正官,后不斷升遷,在北齊歷任清要之職。

  B.在擔任信州刺史期間,袁聿修為政清靖,不言而治,深受信任。在離職時、百姓爭相來送,擠滿道路,并立碑以記述他的德政。

  C.袁聿修和水部郎中趙彥深結為朋友,趙彥深免職后,門前冷落,聿修念及舊情,仍去看望。趙彥深后來復出,對袁聿修感念甚深。

  D.袁聿修以太常少卿的身份出使巡察,考核官員的得失。途徑兗州,特意拜訪舊友邢劭以敘別情,但沒有接受邢劭所贈的白紬。

  12.請把文言文閱讀材料中畫線的語句翻譯成現代漢語。(9分)

  (1)與物無競,深為尚書崔休所賞識。

  譯文:

  (2)或將酒脯,涕泣留連,競欲遠送。

  譯文:

  (3)魏、齊世,臺郎多不免交通餉遺。

  譯文:

  13.請用斜線(/)給下面文段中畫波浪線的部分斷句。(3分)

  司馬牛憂曰人皆有兄弟我獨亡子夏曰商聞之矣死生有命富貴在天君子敬而無失與人恭而有禮四海之內皆兄弟也君子何患乎無兄弟也?

14.閱讀下面這首宋詩,然后回答問題。(8分)

  浣 溪 沙

  歐陽修

  堤上游人逐畫船。拍堤春水四垂天。綠楊樓外出秋千。白發戴花君莫笑,六么催拍盞頻傳。人生何處似尊前。

  (1)上片描繪的色調和諧、情趣盎然的湖上游春圖,經“逐”、“拍”等的點化,頓使形象呼之欲出。請分析“逐”、“拍”的藝術效果。(3)

  。

  (2)有人說詞的下片有“及時行樂的消極情調”,你同意嗎?請簡要分析。(3分)

  。

  15.補寫出下列名篇名句中的空缺部分。(限選其中的5個小題作答,如答題超過5個,按

  所答的前5個小題計分)(5分)

  (1)__________________,歸雁入胡天。(王維《使至塞上》)

  (2)桑之落矣,__________________。(《詩經·氓》)

  (3)寒衣處處催刀尺,______________。[杜甫《秋興八首(其一)》]

  (4)__________________,舉世非之而不加沮。(莊子《逍遙游》)

  (5)________________,臨清流而賦詩。(陶淵明《歸去來兮辭》)

  (6)后人哀之而不鑒之,______________。(杜牧《阿房宮賦》)

  (7)醉翁之意不在酒,________________。(歐陽修《醉翁亭記》)

  (8)____________________,謠諑謂余以善淫。(屈原《離騷》)

四、現代文(文學類、實用類文本)閱讀(共20分,共4小題)

  閱讀下面的文字,完成16-19題。

  永遠的門

  江南古鎮。普通的有一口古井的小雜院。院里住了八九戶普通人家。一式古老的平屋,格局多年未變,盡管人們房內的現代化擺設是愈來愈多了。

  這八九戶人家中,有兩戶是一人獨居——單身漢鄭若奎和老姑娘潘雪娥。

  鄭若奎就在住在潘雪娥隔壁。

  “你早?!彼蛩亂?。

  “出去啊?”她回話,隨即擦身而過。

  多少次了,只要有人幸運地看到他和她在院子里相遇,聽到的總是這么幾句。這種簡單的缺乏溫情的重復,真使鄰居們泄氣。

  潘雪娥大概過了四十吧。苗條得有點單薄,瓜子臉,膚色白皙,五官端莊。衣飾雖時髦又很素雅。她在西街那家花店工作。鄰居們很不理解,這位端麗的女人為什么要獨居,只知道她有權利得到愛情卻確確實實沒有結過婚。

  鄭若奎在五年前步潘雪娥之手,遷居于此。他是一家電影院的美工,據說是一個缺乏天才的工作負責而又拘謹的畫師。四十五六的人,倒像個老頭兒了。頭發黃焦焦、亂蓬蓬的,背有點駝。瘦削的臉龐,瘦削的身軀,只有那雙眼睛大大的,爍闃年輕的光,爍著他的渴望。

  回家的時候,他常常帶回來一束鮮花,玫瑰、薔薇、海棠、臘梅,應有盡有,四季不斷。

  他總是把鮮花插在一只藍得透明的高腳步花瓶里。

  他沒有串門的習慣,經常久久地呆在屋內。有時他也到井邊,洗衣服,洗碗,洗那只透明的藍色高腳花瓶。洗罷花瓶,他總是斟上明凈的井水,噘著嘴,極小心地捧回屋子里。

  一道厚厚的墻把他和潘雪娥的臥室隔開了。

  一只陳舊的一人高的花竹書架貼緊墻壁置在床旁。這只書架的右上端,便是那只花瓶永久性的所在。

  除此之外,室內或是懸掛,或是旁靠著一些中國的、外國的,別人的和他自己的畫作。

  從家具的布局和蒙受灰塵的程度可以看得出,這屋里缺少女人,缺少只有女人才能制造得出的那種溫馨的氣息??墑?,那只花瓶總是被主人擦拭得一塵不染,瓶里的水總是清清洌洌,瓶上的花總是鮮艷的、盛開著的。

  同院的鄰居們,曾經那么熱切地盼望著,他捧回來的鮮花,能夠有一天在他的隔壁——潘雪娥的房里出現。當然,這個奇跡就從來沒有出現過。

  于是,人們自然對鄭若奎產生深深的遺憾和綿綿的同情。

  秋季的一個微雨的清晨。

  鄭若奎撐著傘依舊向她致意:“你早?!?/p>

  潘雪娥撐著傘依舊回答他:“出去啊?”

  傍晚,雨止了,她下班回來了。卻不見他回家來。

  即刻有消息傳來:鄭若奎在單位的工作室作畫時,心臟跳搏異常,猝然倒地,剛送進醫院,就永遠地睡去了。

  這普通的院子里就有了哭泣。

  那位潘雪娥沒有哭,眼睛委實是紅紅的。

  花圈。一只又一只。

  那只大大的綴滿各式鮮花的沒有挽聯的花圈,是她獻給他的。

  這個普通的院子里,一下子少了一個普通的生活里沒有愛情的單身漢,真是莫大的缺憾。

  沒幾天,潘雪娥搬走了,走得匆忙又唐突。

  人們在整理畫師遺物的時候,不得不表示驚訝了。打開鎖著的房門,他的屋子里盡管到處灰蒙蒙的,但那只花瓶卻像不久前被人擦拭地空心似的,明晃晃,藍晶晶,并且,那瓶里的一束白菊花,沒有枯萎。

  當搬開那只老式花竹書架的時候,在場者的眼睛都瞪圓了。

  門!墻上分明有一扇紫紅色的精巧的門,門拉手是黃銅的。

  人們的心懸了起來又沉了下去。原來如此!

  鄰居們鬧鬧嚷嚷起來。幾天前對這位單身漢的哀情和敬意,頓時化為烏有,變成了一種不能言狀的甚至不能言明的憤懣。

  不過,當有人伸手想去拉開這扇門的時候,“哇”地喊出聲來——黃銅位手是平面的,門和門框平滑如壁。

  一扇畫在墻上的門!

  16.下面對這篇小說的賞析,不恰當的兩項是(4分)( )( )

  A.作品的標題“永遠的門”:“門”,既指畫在墻上的那扇門,也可理解為人們的心靈之門;“永遠”,既表現了作品的悲劇性——兩位主人公最終被隔絕開來,也可理解為作者的深意所在——改造國民思想需要一個漫長的過程。

  B.作品的現實意義在于:我們這個古老的民族,在日漸走向現代化的今天,國民的封建意識依然存在,“尊重每一個個體”還沒有最終實現,而一些“無惡意的侵犯”還在相當多的領域里產生著作用——不僅僅是愛情。

  C.作品中的兩位主人公,一位是普通的花店店員,一位是“缺乏才華”的影院美工。作者之所以做這樣的設計,意在表明地位卑微者也有愛的權利。通過與院內人們的對比,表現了作者把同情傾向小人物命運的創作觀。

  D.一只透明的藍色花瓶,在作品中反復出現多次,與沉悶、凝滯的冷漠情調形成很大反差,它既象征著主人公純潔、高尚的情感,也包孕了兩個孤寂的人企望相通的微妙心意。

  E.作者最后寫人們為畫師整理遺物時,發現那花瓶被人擦拭過,瓶中的菊花依然盛開。我們從作品中不難得出結論:這一切無疑是潘姓女子遲到的表白。作品結局這種潛在的圓滿,寄寓了作者對筆下人物的祝福。

  17.結合全文,簡要分析小說開篇的環境描寫有何作用。(4分)

  18.小說中的人物鄭若奎去世后,作品寫道:“這個普通的院子里,一下子少了一個普通的生活里沒有愛情的單身漢,真是莫大的缺憾?!閉飫锏摹澳蟮娜焙丁筆欽攵允裁炊緣?(4分)

  19.縱觀全文,推動這篇小說情節發展的線索是什么?請結合作品對這條貫穿全文的線索作簡要說明。(8分)

  五、語言文字運用(共12分,共3小題,每小題4分。)

  20.在下面一段文字空白處填入合適的內容,使上下文前后連貫,形式一致。(4分)

  經30萬網民電子簽名的《公民節約行為公約》于12月16日在北京發布。

  《公約》輯錄如下:“培養節約好風尚,人人行動是保障;燈泡換成節能燈,用電能省近八成; , ; , ;購車要買小排量,節約實惠還時尚;勤儉節約記心頭,行為公約共遵守?!?/p>

  21.提取下面一段文字的關鍵詞,把它們組合成運用比喻手法的一句話,作為這段文字的標

  題,不超過12字。(4分)

  完全秉承商業電影模式的《指環王》成功地“加冕”了奧斯卡。商業電影,是當今流行的“快餐文化”的一種形式。聽通俗歌曲、玩電子游戲、看美國大片、網上談情說愛等都成了快餐文化的“經典”??觳臀幕涑庠諼頤塹納緇嶸鈧?。它對于面臨工作壓力和個人空間日益狹小的現代人,有緩解精神緊張、身心疲憊的作用。虛擬的江湖恩怨和匪夷所思 的打斗場面,著實讓處在生存壓力下的現代人放松了一把。但是,快餐文化的文化含量稀 薄,蓄意炒作、相互復制是其特征。粗糙低俗的快餐文化成為我們的精神食糧,引起的“精 神沙化”已經顯現:形形式式的文化贗品,大面積地侵占了我們的精神領域,把我們的精神 文化空間堵塞得水泄不通,“繁華的荒蕪”成為現代人的精神病根。人們在接受快餐文化 的同時,逐漸失去了高雅的品位,導致價值取向的迷失。

  22.欣賞下面這幅漫畫,按要求完成后面的題目。(4分)

  (1)給漫畫擬個題目 (2分)

  (2)點明漫畫的寓意:

  (2分)

  六、作文(60分)

  23.閱讀下面的文字,按要求作文。

  《林黛玉進賈府》里,林黛玉拜見舅母邢夫人,“邢夫人苦留吃過晚飯去,黛玉笑回道:‘舅母愛惜賜飯,原不應辭,只是還要過去拜見二舅舅,恐領了賜去不恭,異日再領,未為不可。望舅母容諒?!戲蛉頌?,笑道:‘這倒是了?!?/p>

  課堂討論中,學生A說:“那年代繁文縟節就是多,要是我,準受不了?!?/p>

  學生B說:“對人有禮貌,尊重別人,言談舉止得體,這是黛玉有教養?!?/p>

  學生C說:“有禮貌也不用這樣假文假醋的吧?!?/p>

  學生D說:“黛玉哪里假文假醋的啦,她是真誠的,就是對人彬彬有禮?!?/p>

  學生E說:“對長輩,講究點,同齡人之間,說話隨意點才好。弄那么多套套,煩不煩呀!”

  ……

  對林黛玉的表現,你怎么看?選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題,寫一篇不少于800字的文章;不要脫離材料的內容及含義的范圍作文,不得套作,不得抄襲。

  參考答案

  一、語文基礎知識(共15分,共5小題,每小題3分)

  1.【答案】D

  【解析】A項“櫛風沐雨”的“櫛”讀zhì;B項“框架”的“框”讀kuàng;C項“給予”的“給”讀jǐ。

  2.【答案】C

  【解析】 A項“殞落”應為“隕落”,B項“璀燦奪目”應為“璀璨奪目”,D項“明查秋毫”應為“明察秋毫”。

  3.【答案】A

  【解析】“推想”,推測;“設想”,想象,著想。根據句意,用“推想”更恰當?!傲?,廉潔正直;“廉政”,使政治廉潔。此處應用“廉正”?!安幻狻?,表示某種結果在客觀上不可避免;“未免”,同一些詞語搭配,表示前面所說的情況不合適,或對前面所說的情況不以為然,含有委婉批評的意思。此處應用“不免”。根據語境,應用“身先士卒”更恰當。

  4.【答案】A

  【解析】B項成分殘缺,應在“強國”后補上賓語“的重任”。C項多重否定失當,應刪除“不是”。D項句式雜糅,要么說“對于選文科還是選理科這個問題”,要么說“在選文科還是選理科這個問題上”,不能雜在一起說。

  5.【答案】C

  【解析】“多用對偶,駢散相間”不是前述所有文學體裁的共同特點。駢句在先秦文章中就有,但不是有意而為,漢代產生賦這一 文體之后,才盛行起來。

  二、現代文(論述類文本)閱讀(共9分,共3小題,每小題3分)

  6.【答案】D

  【解析】A答非所問,本應談“求異存同”,卻大談“求同存異”。B說法絕對,作者認為,“求異存同”所體現的創新創造精神,在社會的各個領域都需要張揚。C理解片面,選項中只談“求異”的意義,忽略了“存同”的前提。

  7.【答案】A

  【解析】說法絕對。文中說,“求異存同”的治學之道,歷來為學界有識之士所信奉。而且,喜“同”惡“異”并非“求異存同”的治學之道。

  8.【答案】B

  【解析】說法絕對。文藝創作中并不排除適當的“模仿”與“借鑒”,只是不提倡“陳陳相因”“雷同重復”。

  三、古代詩文閱讀(共34分,共7小題)

  9. 【答案】B

  【解析】這里的“報”應該是“回復”“批復”。

  10.【答案】C

  【解析】①句是他為官之前,由于品性而深受賞識;③句是由于他的政績,愛到百姓愛戴;⑤句是說他受到信任。

  11.【答案】D

  【解析】“特意拜訪舊友邢劭以敘別情”與袁聿修為官謹慎不相符。

  12. 【答案】(1)與人無爭,深受尚書崔休的賞識。

  (2)有人帶來美酒與肉脯,哭泣著留連不舍,都爭著要遠送他一程。

  (3)東魏、北齊時期,尚書臺郎多不免于相互送禮。

  13. 【答案】司馬牛憂曰/人皆有兄弟/我獨亡/子夏曰/商聞之矣/死生有命/富貴在天/君子敬而無失/與人恭而有禮/四海之內/皆兄弟也/君子何患乎無兄弟也

  【譯文】司馬牛憂愁地說:“別人都有兄弟,唯獨我沒有?!弊酉乃擔骸拔姨倒骸郎忻?,富貴在天?!又灰源齙氖慮檠纖噯險?,不出差錯,對人恭敬而合乎于禮的規定,那么,天下人就都是自己的兄弟了。君子何愁沒有兄弟呢?

【附文言文譯文】

  袁聿修,字叔德,陳郡陽夏人。性格深沉而有見識,清凈寡欲,與人無爭,深受尚書崔休的賞識。十八歲時,作了本州的中正官,不久,又兼任尚書度支郎,還歷任五兵郎中、左民郎中等。

  齊后主天統年間,出京擔任信州刺史,信州就是他的本鄉,當時人都認為是榮耀。他為政清簡,不需說話州內就治理好了,從州內的官吏以下,直到鰥寡孤幼,袁聿修都能得到他們的歡心,后主武平年間,朝中御史全都出京巡視諸州,梁,鄭,兗,豫等州與信州疆域相接,在信州的周圍,御史們都檢舉揭發出官員的不法行為,而御史竟然不到信州來,足見袁聿修所受到的信任。到他任滿解職還京時,全州包括僧人在內的百姓,趕來送別的填滿道路,有人帶來美酒與肉脯,哭泣著留連不舍,都爭著要遠送他一程。袁聿修回京后,信州百姓鄭播宗等七百余人請求給他立碑,收斂綢布數百匹,托中書侍郎李德林來撰寫碑文以記述他的功德,有關部門為此上奏,后主下詔同意。

  袁聿修自小平和溫潤,在士族高門子弟中,最有規矩法度。他以名門之子歷任清要官職,當時名士多很賞識他,稱許他的風采與見識。他在郎署的時候,正好趙彥深為水部郎中,同在一院,就結為朋友。趙彥深以后遭到淘汰,被遣放回家,由于無人拜訪,大門口都長上雜草,只有袁聿修還因為老交情,到趙彥深家探問往來。趙彥深得到重用后,仍感念甚深,因此,袁聿修雖然無愧一個德才兼備的人,但他歷任要職,也與趙彥深的援引有關。后來袁聿修官至吏部尚書,當然還是靠自己才干聲望所致。

  他在官廉潔謹慎,當時很少能和他相比的。東魏、北齊時期,尚書臺郎多不免于相互送禮,袁聿修在尚書十年,沒有接受過別人一升酒的饋贈。尚書邢劭與袁聿修有舊交,每當在尚書省開玩笑時,常稱袁聿修為清郎。武成帝大寧初,袁聿修以太常少卿出使巡察,并受命考核官員的得失。他經過兗州時,邢劭正擔任兗州刺史,兩人分別后,邢劭派人送去白紬作禮物。袁律修退還白紬不受,給邢劭寫信說:“今日經過您處,與平日拜訪不同,瓜田李下,必須避嫌,古人對此是十分慎重的。人言可畏,應像防御水患一樣,不忽視細微末節,愿您體會此心,不至于重責?!斃羨懇殘廊渙旎?,回信說:“先前的贈送,過于輕率,未加考慮,老夫不經意間,沒有想到這個問題。敬承來信之意,我并無不快,您過去是清正的郎中,今天又作了清正的少卿了?!?/p>

  14.【答案】(1)“逐”刻畫了堤上游人對水上畫船的熱衷之情?!芭摹笨袒舜核釔悶玫納?。

  (2)詞的下片雖有及時行了之意,但詞人一生懷憂時之情與憤時之意,實在是借酒澆愁,在沉醉中吐胸中郁悶,而獲得精神的片刻快慰。

  15. 【答案】(1)征蓬出漢塞 (2)其黃而隕 (3)白帝城高急暮砧(4)且舉世譽之而不加勸 (5)登東皋以舒嘯 (6)亦使后人而復哀后人也 (7)在乎山水之間也 (8)眾女嫉余之蛾眉兮

  四、現代文(文學類、實用類文本)閱讀(共20分,共4小題)

  16.【答案】C E (每項2分)

  17.【答案】開篇的環境描寫中,“古鎮”、“古井”、“古老的平屋”、“格局多年未變”,暗示著這里的生活、人們的思想感情、思維方式極易成為一種陳舊定勢,成為一種難以改變的積淀;“普通的小雜院”“普通人家”則暗示這樣的聚居地,這樣的人群具有普遍性(2分)。這正是小說主人公鄭若奎、潘雪娥,促使其生活、形成其性格、驅使其行為的特定環境。作品這里的環境描寫為推進情節、塑造人物、表現主題作了有力的烘托(2分)。

  [評分標準]①環境是怎樣的,2分;②環境描寫的作用,2分。

  18.【答案】①對潘雪娥而言,鄭若奎的去世使她失卻了情感上的依傍(2分)。②對小院中的人們而言,鄭若奎的去世,使他們對“鄭、潘二人產生愛情”的盼望一下子落空了(2分)

  【解析】①指出針對的雙方(人們、鄭潘二人),各1分:②針對的雙方怎么樣了,即“缺憾” 的是什么,各1分。

  19.【答案】縱觀全文,推動這篇小說情節發展的線索是小院人們對鄭、潘二人的感情變化(4分)???,人們熱切盼望鄭、潘二人能產生感情(1分);接著,人們對二人的缺乏溫情表示遺憾與同情(1分);后來,人們為鄭若奎的突然去世、也為鄭潘二人永遠無法結合而悲痛,同時對二人的行為表示敬意(1分);最后,人們看到隔壁上的門,為鄭潘二人暗中“私通”而倍感憤懣(1分)。

  【解析】①“線索”是什么,4分;②“線索”在文中如何體現,4點每點1分:③“線索”的確認不當,本題不得分。

  五、語言文字運用(共12分,共3小題,每小題4分。)

  20. 【答案】注意關好水龍頭,寶貴淡水不滴漏;多乘公交和地鐵,既省能源又便捷。(本題4分,每句2分,視內容和形式綜合判分)

  21.【答案】快餐文化引起“精神沙化”(關鍵詞“快餐文化”、“精神沙化”,每處2分;“引起”換用“產生”、“導致”也可,換用別的詞導致句意不通,扣2分)

  22.【答案】(1)學生熱衷當干部/競選。

  (2)諷刺了當今請客、送禮風日盛,已經污染了純凈的校園,玷污了學生純潔的心靈。

  六、23.【答案】略

熱門推薦

最新文章